La ganadería canaria evoluciona gracias a las queserías artesanales

Hablamos con Juan Antonio Hernández, responsable en Gran Canaria de la COAG, sobre la producción lechera en las Islas.

El responsable de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en la provincia de Las Palmas, Juan Antonio Hernández, señala que el 90% de la leche de vaca y de cabra que se produce en Canarias va, sobre todo, a la industria; principalmente, para la elaboración de queso. Hernández subraya la labor de las queserías artesanales del Archipiélago que han evolucionado notablemente gracias a la mejora en la preparación de los nuevos ganaderos. Prueba de ello son las numerosas medallas de las que han sido merecedoras a escala mundial.

El representante de la COAG alaba el clima primaveral de Canarias como el más óptimo para el desarrollo ganadero y se enorgullece de las más de doscientas personas que se incorporaron el último año al sector en la región. “Los jóvenes están volviendo a la tierra”. Para Hernández, la de ganadero es la profesión más bonita que hay por el hecho de poder alimentar a la gente.