Hablamos con Juan Antonio Hernández, responsable en Gran Canaria de la COAG, sobre la producción lechera en las Islas.
El responsable de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en la provincia de Las Palmas, Juan Antonio Hernández, señala que el 90% de la leche de vaca y de cabra que se produce en Canarias va, sobre todo, a la industria; principalmente, para la elaboración de queso. Hernández subraya la labor de las queserías artesanales del Archipiélago que han evolucionado notablemente gracias a la mejora en la preparación de los nuevos ganaderos. Prueba de ello son las numerosas medallas de las que han sido merecedoras a escala mundial.
El representante de la COAG alaba el clima primaveral de Canarias como el más óptimo para el desarrollo ganadero y se enorgullece de las más de doscientas personas que se incorporaron el último año al sector en la región. “Los jóvenes están volviendo a la tierra”. Para Hernández, la de ganadero es la profesión más bonita que hay por el hecho de poder alimentar a la gente.