Ángeles Dorta: «La cata del vino requiere de constancia y entrenamiento»

Ángeles Dorta en el set de El Espejo Canario en la Casa del Vino de Tenerife

Ángeles Dorta en el set de El Espejo Canario en la Casa del Vino de Tenerife

→ «La Casa del Vino ha crecido en cantidad de bodegas y en la calidad de los caldos» → «Lo normal es elegir un vino a partir de un menú ya decidido» → «Tenerife cuenta con cuatrocientas marcas de vino»

La sumiller, jefa de vinoteca y sala de catas de La Casa del Vino de Tenerife, asegura que las claves de su profesión son la constancia y entrenamiento, de tal forma que «toda persona que quiera puede llegar a serlo».

Ha desarrollado toda su vida profesional en La Casa del Vino de Tenerife, de la que ha visto su crecimiento tanto en el número de bodegas como en la calidad y el reconocimiento, no solo a nivel regional y nacional, sino también internacional. Actualmente, la isla cuenta con cuatrocientas marcas distintas.

La figura del sumiller

Indica que cuando los clientes piden recomendación de un vino ya parten de un menú decidido, a partir de lo cual se puede recomendar un tipo de vino. Indica que es igualmente posible decidir una comida a partir de un vino, y también es posible que, con algunos caldos, se pueda beber el vino sin acompañamiento alguno.

Señala que si bien cada vez más establecimientos incorporan la figura del sumiller, aún no se trata de algo demasiado generalizado. Recuerda que esta figura mejora mucho la experiencia de los consumidores, porque «el vino sobre todo es cultura».