Comienza la tramitación de la DOP Quesos y la IGP Quesadillas de El Hierro

Constitución de las asociaciones de quesos y quesadillas de El Hierro | Foto: Gobierno de Canarias

Constitución de las asociaciones de quesos y quesadillas de El Hierro | Foto: Gobierno de Canarias

María Alejandra Pérez, gerente de la sociedad cooperativa de El Hierro, señala que la creación de la asociación de productores es el primer paso hacia las creaciones de estos sellos europeos de calidad.

El Gobierno de Canarias apoyará técnica y económicamente a las asociaciones culturales constituidas para la tramitación de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Quesos de El Hierro y la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Quesadillas de El Hierro. Así lo manifestó el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, durante el viernes, 14 de junio, en el acto de firma, celebrado en el Ayuntamiento de La Frontera. 

María Alejandra Pérez, gerente de la sociedad cooperativa de El Hierro, señala que las asociaciones están integradas, por un lado, por los elaboradores de quesadillas y, por otro lado, por queserías de la isla, y surgen con el objetivo de iniciar los trabajos para la solicitud de estos dos sellos de calidad diferenciada para ambas producciones, tarea en la que contarán con el apoyo del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), adscrito a la Consejería de Agricultura del Ejecutivo canario. 

Protección a nivel europeo

Estas figuras de calidad supondrán una protección a nivel europeo y un reconocimiento a la singularidad de estos productos tradicionales, que permitirán mejorar su posicionamiento en el mercado de cara al consumidor insular y los turistas que visitan la isla, y establecer un marco de colaboración y trabajo conjunto entre los productores de queso y las empresas que elaboran quesadillas para promover estas producciones.